ХАДЖОХСКИЙ ПРОМЕНАД

(0)
from/per person 2,200.00 RuB
  • МЕРОПРИЯТИЯ И ИНТЕРАКТИВНЫЕ ЭКСКУРСИИ ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ И ГОРНОЙ АДЫГЕЕ

Description

Активная экскурсионная прогулка

Шхагуаше река Белая (Адыгея)
Река Белая (Адыгея) – крупнейшая водоносная жила региона, является одним из мощнейших левобережных притоков Кубани. Протяженность реки составляет более 260 километров. Общее падение, то есть разница между абсолютной высотой устья и истока, составляет 2283 метра, а падение на 1 километр – 840 см (для сравнения: у Дуная – 24 см, а у Волги – 7 см). Верховья реки Белой питают горные ручьи и родники Фишта, Оштена, Абаго. На своем пути воды реки Белой принимают в себя 3460 притоков, самыми крупными из которых являются Дах, Киши, Пшеха и Курджипс. Свое начало река Белая в Адыгее берет у снежных вершин Фишта и Оштена, вырываясь из каменных недр, она устремляется на юго-восток к вершине горы Чугуш, со склонов которой спускается первый приток Белой – река Березовая. Паводок на реке Белой (Адыгея) случается в теплое время года, но река часто разливается в любое время года, исключение составляет лишь зима. Причинами весенних разливов является таяние снегов, летних – таяние ледников Фишта и Оштена, осенних – дожди. Зимой же часть воды уходит на образование ледников, но зимняя межень неустойчива и имеет непродолжительный характер, что объясняется частыми оттепелями и дождями в зимний период.

Каньон реки Белая
Нереальной красоты место. Ярко-бирюзовая вода и смыкающиеся над ней скалы. В весеннее половодье уровень воды здесь достигает верхней кромки скал. Тысячи лет вода протачивала себе путь через эти скалы и в результате образовался этот каньон. О происхождении адыгейского названия Белой — Шхагуаше, есть другая, но отчасти похожая легенда. Много лет назад в верховьях реки жил старый князь, был он сказочно богат, но превыше своего богатства ставил он свою красавицу дочь – Шьыхьгуаше (что означает «повелительница оленей»). Рассказы о ее красоте молва разнесла далеко за пределы Адыгеи. Но время шло, и пришла пора отдавать дочь замуж. Начал, было, князь женихов ей искать, но прекрасная княжна и слышать о замужестве не хотела. Смирился князь на время, но вскоре снова начал поиски женихов. И задумал князь устроить состязание молодых джигитов, а самый ловкий и храбрый из них и станет его зятем. Долго состязались адыгейские джигиты. Измучили коней и сами устали, но молчит княжеская дочь. Ни один из юных джигитов не покорил сердце княжны. Опечалило это князя, стал он думать, как разбудить ото сна сердце дочери. Но вот однажды ночью услышал князь вой собак, вышел во двор и не поверил он своим глазам: стоит Шьыхьгуаше и тихо, у плетня, разговаривает с его пастухом! Разгневался князь, осерчал он на пастуха и на дочь свою любимую. Приказал князь зашить влюбленных в мешок и бросить в бурные воды адыгейской реки. Однако слуги, зашивая мешок, незаметно положили в него нож. Мешок с влюбленными долго плыл по реке, пока не пристал к берегу. Пастух разрезал ножом мешок, и влюбленные вышли на берег. Пастух и княжна обосновались в лесу: он ловил рыбу, а княжеская дочь, приручив оленей, доила их. Время шло, и, однажды, к шалашу пришли незнакомцы, искавшие оленье молоко для старого князя. Разговорившись в княжной, незнакомцы поведали, что в бреду умирающий князь часто вспоминает свою непокорную дочь… Вместе с незнакомцами княжна и пастух отправились к князю. Увидев дочь живой, князь обрадовался и благословил ее брак.

Ущелье Мешоко
Ущелье образовано течением реки Мишоко, которая впадает в реку Белая. С черкесского Мишоко означает «Медвежья долина». Река называется именно Мишоко, но часто ущелье, да и реку называют Мешоко, так что не удивляетесь этой перемене букв и мы будет употреблять оба этих названия. За многие тысячелетия образовались красивые утесы и многочисленные гроты, использовавшиеся древним человеком для стоянок, а на дне ущелья – красивые водопады и водоскаты. Прогулка по ущелью реки Мишоко часто предшествовала прохождению легендарного туристического маршрута №30. Попасть к ущелью и к водопадам можно несколькими способами. Ущелье расположено на окраине поселка Каменномостский в 1,5 километрах. Ущелье Мешоко завораживает своей красотой. Когда подходишь к краю, внизу видно речку и водопад. А над ними – изумительного цвета ярко-жёлтые скалы, как будто подсвеченные закатным солнцем.Устье речки расположено южнее Каменномостского. Длиной она чуть более 9 километров. Впадает в реку Белая и является правым её притоком. Географическое название можно встретить ещё в написаниях: Мешоко, Мешако, Мишако и даже Мешахо. Топоним (то есть географическое название) происходит от слова Мышъэкъо («мышъ» – медведь/медвежий и «къо» – долина) и обозначает на адыгейском «медвежью долину». Впрочем, имеются ещё два варианта объяснения топонима: от «мыжъо» – каменный, или от мышkIо – «жёлудь», то есть «Каменная долина» или «Жёлудевая долина». Ну а те, кто вовсе не интересуется топонимами, уверенно трактуют происхождение названия «Мешоко» от русского слова «Мешок» – мол, похожа форма горной долины на мешок.  Разумеется, каменный.

Хребет Азиш Тау
Хребет Азиш-Тау – это поднятие северо-восточной части плато Лагонаки в Адыгее и Краснодарском крае. Длина хребта составляет всего 25 километров, при ширине в наиболее широком месте в 15 километров. Основная ось хребта тянется от седловины Сухое Седло, с юга-запада, до места впадения реки Руфабго в Белую, на северо-восток. Юго-восточный склон Азиштау, спускающийся к реке Белой, имеет характерные для Западного Кавказа расчленения и крутизну. Северо-западный склон полностью противоположен юго-восточному (не только географически). Во-первых, северо-западный склон слабо расчленен, а во-вторых, он опускается полого, образуя платообразную поверхность. На северо-западном склоне Азиш-Тау развиты карстовые образования (кары и воронки) и подземные пещеры. Максимальной высоты в 1601 метр хребет Азиштау достигает в южной части, в точке названной горой Азиш. Вполне вероятно, что топоним Азиш был первоначальным, а уже после к нему присоединили «тау». Название Азиш гора получила от Н. Я. Динника, совершившего путешествие в окрестности плато Лаго-Наки и к вершине горы в середине девятнадцатого столетия. Геологическое строение хребта Азиш-тау выглядит следующим образом. Основание: на юго-восточных и юго-западных склонах у подножия горы обнажаются песчаники и глинистые сланцы нижнеюрского периода. Средняя часть: выступают граниты Даховского массива. Развитие карста на хребте Азиш-Тау обеспечивает широко распространенные здесь доломиты и известняки, то есть те породы, что хорошо растворяются под воздействием воды. Известен хребет Азиш-Тау своими карстовыми пещерами, расположенными на северо-западном склоне.

Хаджохская теснина
Хаджохской тесниной называют извилистую щель в скалах над рекой Белая, которая протекает через юго-западную часть поселка Каменномостский. Длина теснины составляет 400 метров, глубина – около 40, ширина в разных участках колеблется от 2 до 7 метров. Протекая через многочисленные пороги теснины, река Белая создает сильный шум. За это жители окрестных поселений дали Хаджохской теснине и другое название – Шум. Иногда ее называют также каньоном реки Туапч или просто Туапч. На входе в Хаджохскую теснину река Белая течет спокойно и неспешно, однако по мере сужения каньона и увеличения количества порогов, становится все более бурной. Когда-то в теснине можно было увидеть уникальное явление – вырубленный речными потоками в скале за многие тысячи лет каменный мост, благодаря которому и получил свое нынешнее название поселок Каменномостский.

Водопады Руфабго
В ущелье реки Руфабго, одного из притоков реки Белая, располагаются водопады Руфабго – одна из самых живописных и известных достопримечательностей Республики Адыгея. В нескольких километрах отсюда стоит поселок Каменномостский, известный также под названием Хаджох. Несомненно, самым величественным из всех водопадов Руфабго является третий водопад ущелья, именуемый «Сердцем Руфабго». Он получил это название за форму скалы, из-под которой спадает огромным потоком холодной воды. После «Сердца Руфабго» перед вашим взором предстанет наиболее высокий из водопадов Руфабго – «Девичья коса» (другое название «Шнурок»), высота которого составляет около 20 метров.

Согласно легенде, Руфабго когда-то жил в пещере Сквозная, что находится поблизости от водопада «Шум». Здесь он проводил тайные ритуалы, поддерживая связь со злыми духами, которые даровали Руфабго недюжинную силу и магические способности. Благодаря этим силам многие окрестные селения были порабощены им. В каждой захваченной деревне злой Руфабго брал самую красивую девушку, а с теми, кто пытался встать на защиту крестьян, жестоко расправлялся. В одном из поселений жила прекрасная девушка, которая любила стройного юношу Хаджоха. Хаджох знал о Руфабго и боялся, что однажды он придет за его возлюбленной. Чтобы предотвратить это, юноша решил найти доброго чародея по имени Мезмай, который жил где-то в горах Адыгеи. Когда Хаджох явился к волшебнику, Мезмай рассказал ему, что победить злого Руфабго можно лишь одним способом. Для этого нужно подъехать к нему с подветренной стороны и рассыпать чудодейственный порошок, из которого образуется облако, дезориентирующее великана. В этот момент следует вырезать сердце из его груди и бросить его подальше. Хаджох поблагодарил Мезмая, взял у него волшебный порошок и отправился в пещеру, где жил Руфабго. Там Хаджох вызвал великана на поединок. Услышав это, Руфабго захохотал, ведь таких храбрецов он победил уже множество. Противники выехали в долину. Но грузный Руфабго увяз в пропитанной недавним ливнем земле. Тогда Хаджох подскочил к великану и высыпал порошок, который тотчас дезориентировал того. Не теряя ни минуты, юноша поднял меч, разрубил грудь своего врага, вырвал оттуда огромное сердце и бросил его что есть мочи вдаль. Сердце упало в ущелье на пути быстрого горного ручья, преградив ему путь. Со временем оно окаменело, а образовавшийся водопад получил название Сердце Руфабго. С тех пор, когда весенние ливни размывают окрестную глину и вода приобретает красноватый оттенок, местные жители говорят, что это кровоточит алчное сердце великана Руфабго.

 

Хаджохский карьер. Озеро Красное

На дне Хаджохского карьера из родниковых ключей образовалось озеро Красное. Жители этих мест, облюбовавшие озеро, прозвали его так за специфический розоватый отблеск от скалы, который иногда возникает. Вода в озере Красное чистая и очень холодная, несмотря на необычный цвет.

Озеро Красное.

Находится на выезде из поселка Каменномостский в Адыгее сразу за строением, которое похоже на средневековый замок.  В прошлом здесь распологался небольшой завод по обжигу извести, которую добывали тут же в карьере за замком. Когда появилось это сооружение, точно не известно, скорее всего в советское время. Сейчас это все, что осталось от завода. За постройками с башнями расположен старый карьер по добыче извести, на дне которого образовалось озеро. Местные жители дали ему название Красное.

Подземный монастырь
Под землёй, прямо в толще горы, на глубине около 40 метров – храм с монашескими кельями и узкими ходами… Монастырские пещеры намного старше Михайло-Афонской пустыни, основанной в XIX веке. Случайно обнаружены уже после строительства Михайло-Афонского монастыря. Получается, что обитель построена на месте, которое задолго до строительства считалось святым. Монастырские пещеры в недрах горы Физиабго рукотворные. Согласно исследованиям, они созданы отшельниками из Византии ещё в VIII-X веках, а потом уже использовались православными монахами, начиная с XIX века. Раньше в подземный монастырь вело 11 входов, за что пещеры прозвали «одиннадцатиходкой». Все они вели к подземному храму. Всего было около 3 километров подземных ходов. Но поскольку долгое время они оставались без присмотра, многие из них обрушились и перекрыты завалами. Лишь малая часть ходов сохранилась до наших дней.


Schedule

1 сентября - 30 ноября
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота с 6.00 до 21.00
Воскресенье с 6.00 до 21.00


Reviews

Leave a review
0 Reviews
  • Position
  • Tourist guide
  • Price
  • Quality