Город-Парк

Город ЖЕЛЕЗНОВОДСК, гора ЖЕЛЕЗНАЯ, Курортный парк

Если посмотреть на карту Кавказа, то в его центральной части, к северу от Эльбруса, раскинулось Ставрополье — край удивительных контрастов. По своим географическим признакам он делится на северную часть, степную часть и южную, охватывающую предгорные и горные районы. Южная часть Ставрополья — край туризма. Величественные вершины — горы вулканического происхождения, лесные дебри, изобилие минеральных источников, живописные озера и водопады, руины и памятники далекого прошлого. Эту красоту воспевали в своих произведениях многие писатели и поэты.
Тебе Кавказ, — суровый царь земли —
Я снова посвящаю стих небрежный:
Как сына ты его благослови
И осени вершиной белоснежной!
От ранних лет кипит в моей крови
Твой жар и бурь твоих порыв мятежный,
На севере в стране тебе чужой
Я сердцем твой, всегда и всюду твой!
Железноводск — этот чудесный уголок Северного Кавказа любили многие наши великие классики А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, М.И. Глинка, В.Г. Белинский и другие. Проведя дни отдыха под горой Железной, глава «Могучей кучки» композитор Милий Алексеевич Балакирев восторженно писал: «Железноводск — восхитительная местность, ничего подобного вы себе представить не можете. Описывать прелесть его местоположения невозможно. Железноводск — мой любимый угол на Кавказских Водах. Он лежит в лесной долине между Бештау, Железной и Змейкой.

Город Железноводск (архив, 2009)

ГОРА ЖЕЛЕЗНАЯ
Гора Железная (851 м) расположена севернее г. Бештау и отделена от нее глубокой седловиной, в которой находится Железноводск. Гора имеет форму конуса диаметром 1,8 км с площадкой на вершине размером 200 кв. м. Ее верхняя часть сложена бештаунитами и верхнемеловыми известняками, а относительно полагая нижняя часть — палеогеновыми отложениями, перекрытыми каменными осыпями. Наиболее крупная глыба бештаунита весом 30 т скатилась с вершины в 1892 г., остановившись вблизи Смирновского источника.
Главное богатство горы — 23 источника минеральных вод, из которых используются 16. В местах их излияния в виде своеобразного ожерелья по периметру горы образовались девять натечных тел травертинов. Выпадающие в осадок из вод гидрооксиды железа придают им ржавый цвет, в связи с чем гора названа Железной.
Воды углекислые, иногда радон содержащие, преимущественно сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые. Реже встречаются соляно-щелочные воды. Их общие утвержденные запасы — 930 м’ сутки. По температуре воды — холодные (Незлобинский, Завадовский, Гаазовский источники), теплые, 23-35° С (Владимировский), и горячие, 35-61° С (источники Славяновский, Смирновский, Лермонтовский, им. Семашко). От других месторождений железноводские воды отличаются более сложным ионным составом и применяются главным образом для лечения органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей.
Гора покрыта пышным широколиственным лесом, входящим в Бештаугорский лесной массив. В древостое преобладают граб, ясень, дуб, клен, липа. В балках с повышенным увлажнением распространен бук.
На восточном склоне г. Железной на основе природного леса в 1825 году был заложен Железноводский курортный парк. Он служит примером удачного сочетания величественного естественного горно-лесного ландшафта с художественным дизайном, создающим исключительно благоприятные условия для увлекательных прогулок.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРОГРАММУ