Тайна воды Аче-Су

г. Кисловодск, курортный парк, гор. Малое и Большое Седло, гора Кольцо

КИСЛОВОДСК
Кисловодск – курортный город Ставропольского края. Расположен он на средней высоте 800-1200 метров на севере горной системы Большой Кавказ. Своим названием город обязан именно этим источникам: тюркские народы, издревле населявшие территорию современного Кисловодска, называли их «ачи-су» или «ачэ-сух», что означает «кислая вода». Но за долго до них, эти земли заселяли племена Нартов. Они в свою очередь называли целебную воду Нарт-Санэ, что значит «вода богатырей».

Вряд ли можно сомневаться в том, что еще задолго до прихода русских горцы пили приятную на вкус шипящую воду нарзана. О том, знали ли они его целебные свойства, говорит старинная легенда, о том, что в давние времена у кипящего колодца богатырской воды нартов — “Нарт-Санэ”, стоял столб, на котором на цепочке висел серебряный ковш и на нем выбиты слова: “Путник, остановись и поклонись. Вода источника дает силу молодым, возвращает здоровье пожилым и красоту и любовь женщинам!” Очевидно, древние все-таки знали лечебные свойства вод, но ревниво их оберегали от чужеземцев. Кисловодская долина и ее окрестности были заселены еще в древние времена. Большой археологический интерес представляют окрестности города.

гора МАЛОЕ И БОЛЬШОЕ СЕДЛО
(материал в обработке)

ГОРА КОЛЬЦО
Лучше Михаила Юрьевича Лермонтова о «Кольцо-горе» не скажешь: …«Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая «Кольцом», это — ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд. Многочисленная кавалькада отправлялась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко».

Кольцо образовалось в песчаниках нижнего мела под влиянием различных природных сил: ветра, воды, резкой смены температур, но основным фактором такою разрушения горных пород был сухой пустынный климат в послеледниковый период современной эры. Ветер, несущий тонкую минеральную пыль, постепенно механически разрушал наиболее рыхлые участки песчаника, образуя пещеры или даже сквозные отверстия. Таких форм рельефа в окрестностях Кисловодска много.

Легенда рассказывает, как в долине Пятигорья жил нарт Араф. Он имел жену, сына и коня. Однажды ночью он услышал сильный гул. Земля дрожала. Конь человечьим голосом сказал Арафу, что на его народ напали злые джины. Араф надел броню, взял оружие и хотел сесть на коня. Конь опять заговорил человеческим голосом: «Чтобы победить врага, надо закалить свое сердце. Для этого надо проскочит сквозь «Кольцо-гору» и не зацепиться. При этом надо не думать ни о доме, ни о сыне, ни о жене». Дважды конь цеплялся копытом за скалу и только на третий раз Араф на коне проскочил сквозь «Кольцо-гору». Первые два раза он думал о жене, о сыне. А трети раз думал о победе над врагом. Вихрем проскочил он «Кольцо» и стало его сердце закаленным.
В страшной сечи он разил джинов, притаившихся в ущелье, но был ранен. Джины были перебиты, а Араф потерял сознание. Верный конь зубами поднял Арафа, понес его к источнику нартов — нарзану, бившему прозрачной струей из глубокой трещины твердых серых камней. Нарт утолил жажду, омыл раны, которые быстро зарубцевались, сел на коня и вернулся домой к жене и сыну.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРОГРАММУ