Аланская держава

Уделяем внимание: Древнее Аланское государство, лик Христа (пос. Нижний Архыз)

ДРЕВНИЕ ХРАМЫ АРХЫЗА
История освоения района начинается в глубокой древности. Археологические находки позволяют установить, что еще в конце ll тысячелетия до н.э. в этих местах жили носители смешенной кобанской и древнеадыгской культур. По долине Большого Зеленчука через современный Архыз и далее в долину Большой Лабы через перевал Пхия, затем через перевал Санчаро в Псху и, наконец, через Доу в долину Гумисты проходил древний торговый путь, связывающий Северный Кавказ с побережьем Черного моря в Диоскуриаде (Сухум). Более того, этот путь являлся фрагментом Великого Шелкового пути из Китая через Среднюю Азию к Черному морю и далее в Европу.
Больше всего памятников оставили после себя аланы, которые жили здесь с начала I тысячелетия. В IV веке на Кавказ вторглись гунны, захватившие аланское государство. Однако полностью покорить аланов им не удалось и гунны двинулись дальше, уведя с собой пленных. В дальнейшем эта часть аланов оказалась в Испании, создав там алано-вандальское государство.

В Х веке в Архыз пришло христианство. В Нижнем Архызе (Буково) сохранились остатки крупного средневекового Нижне-Архызского городища, на территории которого находятся три великолепных храма, построенные мастерами византийской школы в середине Х века, за несколько десятилетий до возникновения первых христианских культовых сооружений в Древней Руси. Сейчас они входят в состав действующего Зеленчукского монастыря. На другом берегу реки Большой Зеленчук открыт наскальный образ Христа Спасителя, созданный в том же веке.

Здесь находилась древняя столица Аланского государства, чьё название историкам не известно. Но на стене одного из храмов в 1802 году посетивший Нижний Архыз майор Потемкин обнаружил надпись на греческом языке «Храм Святителя Покровителя Аспе». Возможно, «Аспе» и есть название аланской столицы. По крайней мере, других версий нет. Христианство в Аланию проникло из Абхазии. Его, в основном, приняла аланская знать (как и везде знать использовала эту религию для закрепощения свободных аланов), народ же оставался верен своим многочисленным богам. Отсюда соседство христианских храмов и могил с языческими менгирами и захоронениями. Однако, христианство сделало то, что не удалось гуннам. Гордый аланский народ мельчал. Портился и климат. В XIV веке, вследствие измений климата, лавины стали представлять серьёзную угрозу для жителей посёлка. До сих пор в районе Архыза, в урочище «Старое жилище», видны остатки мощных заградительных сооружений. Но после эпидемии чумы, разразившейся в это время, долина была оставлена на долгие века.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРОГРАММУ