ЖИВЫЕ КРАСКИ — ЭТО ИНТЕРЕСНО

ИНТЕРЕСНЫЕ МАРШРУТЫ, ЭКСКУРСИИ И ПРОГУЛКИ
ЛЕСА ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ

Нам, жителям города Ставрополя несказанно повезло. Город окружают лесные массивы. Из далека, когда подъезжаешь к городу, кажется что он примерил на верхушке горы Ставропольская лохматую зеленую шапку. Ставрополь окружен лесами: Русский, Татарский, Мамайский, Грушевый. В самом городе сохранились Таманский, Архиерейский, Круглый и Члинский леса. Так какие же они Ставропольские леса, что хранят они под своими кронами, какие тайны и сюрпризы спрятаны в их дебрях?

В советское время Ставрополь входил в тройку наиболее зеленых городов страны. Однако в последние 20 лет он утратил позиции. Город разросся, леса бесконтрольно вырубались и захламлялись.

Лес снабжает нас кислородом, другими словами это легкие города Ставрополя. В атмосфере становится все больше углекислого газа. Кроме того, растения выделяют фитонциды — вещества, убивающие болезнетворные бактерии, поэтому в лесу всегда здоровая среда. Деревья придают особую живописность пейзажам.

Мы приглашаем в увлекательное путешествие «ЖИВЫЕ КРАСКИ» по лесам нашего города. Каждый сезон в лесу имеет свою прелесть. Особенно хороши леса ранней весной, когда еще не оделись листвой деревья и кустарники, а солнечные лучи греют землю. Из-под побуревшей за зиму прошлогодней опавшей листвы появляются острые зеленые листочки и нежные хрупкие белые поникшие головки подснежников кавказских. Летом одеваются леса в густую зелень листвы. Осень наступает внезапно и с огромным количеством оттенков всех цветов радуги.
Люблю я пышное природы увяданье
В багрец и золото одетые леса.
А.С. Пушкин
В снежные дни зимой лес сказочен от обилия причудливых фигур, вылепленных снегом на стволах, ветвях деревьев и на пнях. Свежесть, белизна, какую может источать только снег, поселяются в лесу.
Ни с чем не сравним лес зимой. Деревья неузнаваемо преображаются, сбросив листву. Белизна снега подчеркивает темную кору искусно изогнутых стволов и ветвей. На слегка подсиненных сугробах причудливо переплетаются тени.
Чародейкою зимою
Околдован лес стоит.
Ф.И. Тютчев

МАМАЙСКИЙ ЛЕС
Это единственный лесной массив города, который не изменял своего названия со времен его основания. Лес расположен на восточных склонах Ставропольских высот, в балках речек Мамайка-1, Мамайка-2 и ручья Гремучего. Он несколько изолирован от жилых кварталов краевого центра, поэтому сохранился лучше Круглого и Таманского лесных массивов. Существует версия происхождения названия «Мамайский лес». В XIV веке в этих местах, возможно, был сам хан Мамай. В Мамайском лесу есть захоронения древних кочевых народов. Так, например, на древних курганах города и в его окрестностях были найдены каменные бабы. Общая площадь всего Мамайского леса составляет 648 гектаров. В этом лесу прорастает бук, дуб, клен, граб , вяз и ясень





РУССКИЙ ЛЕС
ВИШНЕВАЯ БАЛКА (река Вишневая)
Прогулка по балке Вишневая в Русском лесу
Как только попадаешь в балку Вишневая, кажется здесь не ступала нога человека. Тишина и спокойствие, безмолвие и в тоже время звуки просыпающего леса после долгой зимы. Весь маршрут прогулки по долине реки Вишневая изрезан глубокими балками. Приходится то круто спускаться, то подниматься по склонам, переправляясь с одного берега реки на другой. Даже самый маленький родничок, небольшой ручеёк впадающий в реку, считает своим долгом создать огромный овраг на своем пути. Так что… из балки в балку, через глубокие овраги и настоящий бурелом приходится продолжать путь.
Вишневая балка — всемирно известный геологический и палеонтологический музей под открытым небом. В балке обнаружили отпечатки крылышек стрекоз, ручейников, мух, жуков, тараканов, бабочек, тропических муравьев-термитов, а также водорослей, мелких рыбок, листьев вечнозеленого лавра и камфорного дерева, перьев птиц. И все это богатство было аккуратно упаковано природой в камень мергель. Отложения с отпечатками насекомых выходят на поверхность на склонах балки и наблюдаются на дне многочисленных оврагов. В низовьях Вишневой балки встречаются большие глыбы известняков, сформировавшихся в ранненеогеновом Майкопском море. Слава о караганском мергеле, выступающем местами в виде тонких слоев в малоприметной балке реки Вишневой, впадающей в Сенгилеевское водохранилище, вышла далеко за пределы Ставрополья. Надпись: «СССР, Ставрополь, балка Вишневая» можно видеть во многих крупных геологических музеях на этикетках, сопровождающих образцы серого мергеля из обнажений Сенгилеевского склона.

ТАМАНСКИЙ ЛЕС. ЛЕС АРХИЕРЕЙСКИЙ (описание временно отсутствует)
Весна в Таманском лесу (2018)



ЛЕС КРУГЛЫЙ. ЛЕС ЧЕРНЫЙ
Круглый (Кругленький) лес. По мере расширения Ставрополя лес был отделен от основного массива и оказался окружен промышленными предприятиями и жилыми кварталами. В 1973 году Круглый лес преобразовали в городской парк культуры и отдыха, получивший название парка Победы. Располагается он на плоской поверхности Ставропольской горы, а на его территории нет ни одного родника, ручейка или речки, древесная растительность в основном вторичная. Лес в основном состоит из дуба, ясеня, граба, встречается также клен, бук, вяз.
В прежнее время в лесу собирали белые и другие благородные грибы, сегодня, кроме опят, да и то в скромном количестве, здесь больше ничего не осталось.

РТИЩЕВА РОЩА
Сохранившийся участок Черного леса на северном склоне балки р. Ташлы, к востоку от Флоринского переулка (ныне у л. Кавалерийская,— авт.), был дарован императором Александром I ставропольскому генерал-губернатору Георгию Арсентьевичу Эммануэлю. Хорошо было бродить здесь под сводами вековых деревьев, слушать пение птиц, предаваясь размышлениям о жизни. Не случайно это место, ища в нем творческое вдохновение, посещал во время своего приезда в Ставрополь в 1829 году и А.С.Пушкин.
Ртищева дача находится в Октябрьском районе. Длительное время эта территория была местом отдыха горожан. Они приезжали сюда на пикники, занимая лужайки и опушку этой лесной дачи, где на свет рождались чистые, как слеза, родники. В 1897 году территория бывшей Эммануэльевской лесной дачи была разделена ветвью железной дороги ст. Ставрополь—Кавказская. Восточный участок этого лесного массива приобрел Иван Семенович Ртищев, решивший устроить в нем платную рощу. Здесь были проложены каменные дорожки, по которым можно было гулять в любое время года, построены лестницы к многочисленным террасным зеленым лужайкам для пикников, каптированы родники. По распоряжению хозяина дачи на основе одного из притоков р. Ташлы, протекающего по территории, были вырыты два пруда. Эти водоемы были зарыблены. Пруды использовали для рыбной ловли и катания на лодках. Сегодня от былого великолепия дачи Ртищева почти ничего не осталось. Вырублено большинство деревьев, разрушены старые пешеходные тропы…
Сипягин пруд

ВРЕМЕНА ГОДА. ГРУШЕВЫЙ ЛЕС
На западном склоне Ставропольских высот расположился лес с красивым названием «Грушевый». Название леса, по-видимому, связано с тем, что в былое время здесь произрастало много диких груш (дички). Когда-то этот лесной массив был за пределами городской черты. Но по мере роста Ставрополя, особенно в последнее десятилетие, город приблизился к этому лесному массиву. На этой территории в былые времена располагалось Грушевское городище.
Грушёвая — река в Ставропольском крае России. Устье реки находится у Сенгилеевского озера и теряется под землёй. Длина реки составляет 19 км. В своем течении интересная красивыми «миандрами», если можно так выразиться. По течению расположены хутора: Садовый, Грушевый, Нижний Грушевый. Около хутора Грушевого, на верхней террасе южного склона реки Грушевой находится реликтовое озеро Кравцово, которое является главным объектом государственного природного заказника «Кравцово озеро». Протекает по Грушевому лесу (балке).
Грушевское городище, расположенное в 1 километре к юго-западу от современной черты города Ставрополя, было открыто в 1939 году известным ученым-краеведом Владимиром Георгиевичем Гниловским (1907 — 1980). В 1945 году его обследовала Татьяна Максимовна Минаева (1900 — 1975). Она нашла вторую часть поселения, тянувшуюся в сторону города и к автотрассе Ставрополь—Невинномысск. Само городище, расположенное на правом берегу речки Грушевой, напоминало ровную площадку с небольшим углублением в центре и окаймленную валообразной насыпью, но на самом деле в прошлом было маленькой крепостью, защищенной стенами и рвами.



ТАТАРСКИЙ ЛЕС (описание временно отсутствует)

Сосновый бор в Татарском лесу (описание временно отсутствует)

УРОЧИЩЕ ТАШЛЯНСКИЙ СКЛОН
К северу от Ставропольской крепости располагалась обширная балка речки Ташлы, протекающей с запада на восток. Склоны балки были покрыты лесом, в котором было много дичи. Этот лес первоначально привлек внимание казаков, организовавших к востоку от крепости свою станицу. Значительные участки леса были вырублены для строительства домов в станице, а на самой речке казаки поставили первые мельницы и создали свои хутора.

Осенью 1785 года в Ставрополь прибыло 843 переселенца из внутренних губерний России. Земля под их поселение была отведена по долине речки Ташлы. Так образовался первый пригородный район города — Ташлянское предместье. Переселенцы стали возводить дома, используя подручный строительный материал — лес, глину, камень, песок и камыш. Одни дома были саманные, другие деревянные и даже каменные, но все равно обмазанные снаружи глиной. Крыши покрывали камышом или тесом. Дома предместья отличались своей аккуратностью и добротностью. При каждом доме возводились хозяйственные постройки и разбивались большие сады. Климат в балке был более мягким за счет влажности по сравнению с Солдатскими слободками или Мещанским Форштадтом. Поэтому одним из главных направлений сельскохозяйственной деятельности жителей предместья стало садоводство. В садах было много фруктовых деревьев (вишни, сливы, кизила, яблонь, груш, абрикос и других) и кустарников (малины, смородины, крыжовника).

ПАВЛОВА ДАЧА
Дача Л.И. Павлова находится в южной части города Ставрополя в балке ручья Карабин, впадающего в р. Мамайку.

Сначала этой лесной дачей владел драгунский полковник И. Карабин, затем ее купил коллежский регистратор Лавр Павлов, почетный гражданин города. Он был знаком с садово-парковыми ансамблями Европы и устроил здесь парк. Здесь были посажены каштановые аллеи, устроены две искусственные террасы, выкопаны 5 прудов, дно которых было выложено камнем. В прудах плавали серебристые караси и манчьжурские утки. Родники Карабин и Северный были каптированы. Через ручей Карабин перебросили каменный мостик. На аллеях были поставлены чугунные скамьи.

Павлова дача

Елагин пруд
Елагин пруд, который находится на опушке Мамайского леса, в 2015 году получил статус «особо охраняемый водный объект». В постановлении говорится, что это уникальный природный ландшафт, который имеет исключительное природоохранное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение для Ставрополя.
После того как за Елагиным прудом будет закреплен охранный статус, его территорию полностью изымут из хозяйственной деятельности. Минприроды края обязано будет провести восстановительные работы на питающем пруд Гремучем ручье и прилегающим к нему территориям, а также разработать программу экологического туризма.

«Марсианский» пейзаж
Недалеко от города Ставрополя расположился хутор Верхнерусский. Именно там, можно встретить известково-песчаные конкреции в одном из карьеров по добыче песка. В результате выдувания сыпучих песков они превращаются в причудливые останцы размерами от нескольких сантиметров до нескольких метров.
Архив-2009, Карьер Верхнерусский