Водопады реки Руфабго, канатная дорога на хребет Уна-коз (панорамные площадки, грот), прогулка к скале «Чертов палец»
Группа 30+3 (1800 руб/чел., +экскурсии, + питание)
Мы с Вами отправляемся вдоль ручья до пятого снизу водопада «Девичья коса». К началу нашего маршрута ведет мост через реку Белая. О первом водопаде «Три братца» обычно не знают и проходят мимо. Водопад расположен на краю ущелья, с него ручей Руфабго срывается вниз в Белую. «Три братца» можно увидеть ещё с моста. Второй водопад «Шум» слышен издали. Обрываясь с высоты более 6 метров, он образует чашу с водой, место отдыха для туристов. Спуск к водопаду оборудован металлической лестницей с поручнями.
Далее встречаем водопады водопады «Каскадный», «Сердце Руфабго» и «Девичья коса». Всего ручей образовал в ущелье 16 водопадов и множество порогов различной высоты, но продолжить маршрут по не оборудованной тропе решаются не все. Выше «Девичьей косы» расположились водопады «Камнепад», «Девичьи косы», «Чаша любви» и «Лелькин».
Самый высокий из перечисленных водопадов «Девичья коса» падает узкой струёй с высоты около 15 м. Водобойный котёл под ним имеет ширину до 10 метров, глубину у подножия — до 2 метров. В этой чаше вода волнуется и медленно крутится, затем достигает края нижележащего уступа и по рёбрам тонких пластов известняка каскадом устремляется вниз.
«ЧЕРТОВ ПАЛЕЦ» хребет Уна-Коз
Что может быть интереснее прогулки по хребту. Вначале на канатной дороге, а далее пешком предлагаем прогуляться по верхней части хребта. Хотя, можно и без канатки, а пешком, от пос. Каменномостский (Хаджох) — хребет Уна-Коз протяженностью более 100 километров. Тянется он в сторону Карачаево-Черкессии. Высота хребта достигает высот 800 — 1000 метров над уровнем моря. Сам хребет спрятал от Вас многочисленные гроты, пещеру Даховская, Меандровая, Пыльная. Именно на нем и расположилась скала Чертов палец.
Хребет Уна-Коз сложен из карстового известняка и в связи с этим богат на пещеры и гроты. Его название с древнегреческого означает «иди и бойся», что связывают с тем, что в пещерах прятались разбойники, которые нападали на торговые караваны, направлявшиеся к морю. А через Хаджох (Каменномостский) пролегала одно из ответвлений Шёлкового пути. В некоторых пещерах были найдены стоянки первобытных людей.
По маршруту шикарные панорамы на станицу Даховская в долине, чуть плато Лаго-Наки, делее хребет Азиш-Тау, вершины горы Оштен и скалистый, хребет Каменное море. А на горизонте открывается вид множество хребтов и гор Главного Кавказского Хребта.
Панорама с «Чертового Пальца»
«ГРАНИТНЫЙ КАНЬОН» реки Белая
Гранитный каньон яркий природный объект в долине реки Белой. Здесь можно прочувствовать всю мощь бурного горного потока и величие неприступных скал. Да и цвет у него, Вы сами догадались — красный. Находится он чуть южнее хутора Никель по течению река Белая. Образовался в результате тысячелетних стараний главной водной артерии этих краев, которая усердно вымывала в хребте из гранита узкое ущелье. Протяженность теснины – чуть больше 4 км. Относительно близлежащего хребта Азиш-Тау ее глубина составляет 200 м. Она сложен из огромных гранитных монолитов самых невероятных форм и размеров. Наиболее узкие участки имеют ширину всего 2 м. Здесь непокорная река пенится, бурлит, образует множество порогов, водоворотов и резко набирает глубину. Стены из гранита, сжимающие бирюзовые речные воды, смотрятся чрезвычайно необычно. Особый интерес для ученых представляют залежи кальцита, барита, флюорита и других минералов, раскинувшиеся рядом. В зависимости от освещения природный узор на валунах играет разными цветами – от бежевого до темно-красного оттенка. Еще одна особенность – острые гранитные столбы, раскинувшиеся неподалеку.
ГУЗЕРИПЛЬ (Кавказский биосферный заповедник)
Расположен в горнолесной зоне на левом берегу реки Белой. Находится на границе Кавказского заповедника. Посёлок был основан в 1924 году как кордон Кавказского заповедника. Горный воздух, река, живописная природа. Это последняя населенная точка перед Кавказским Биосферным заповедником. Здесь же находится музей природы, дольмен, старая электростанция и красивейшая долина реки Белая. Начинаются отсюда и пешеходные маршруты в сторону Яворовой поляны, Армянского перевала, на приют Фишт, Черкесский перевал, гору Оштен.
ХАДЖОХСКАЯ ТЕСНИНА
Река Белая, преодолевая препятствия на своем пути, за многие столетия создала в скале каньон, завораживающий своей красотой. Протяженность каньона около 1.5 километров. Ширина ущелья от 2 до 6-ти метров, а в высоту достигает 40 метров. В период паводков уровень воды в теснине поднимается до 20 метров в высоту.
На входе в Хаджохскую теснину река Белая течет спокойно и неспешно, однако по мере сужения каньона и увеличения количества порогов, становится все более бурной. Когда-то в теснине можно было увидеть уникальное явление – вырубленный речными потоками в скале за многие тысячи лет каменный мост, благодаря которому и получил свое нынешнее название поселок Каменномостский.
Когда-то река Белая здесь раздваивалась, образовывая остров, получивший название «Трехглавый дракон» за характерную форму. Но сегодня одно из русел было засыпано и превратилось в сухое русло, называемое Сухим каньоном. Где сходятся оба каньона, расположена еще одна достопримечательность – судилище Амина, также известная под названиями Аминовская площадка и трон Амина. Она получила свое название еще во времена Кавказской войны (середина XIX века). Тогда на этом самом месте Мохамед Амин, наместник знаменитого Шамиля, устраивал расправу над провинившимися горцами, сбрасывая их в пропасть. Немногим удавалось выжить в бурном потоке реки и выбраться на берег, однако тем, кому это все-таки удавалось, Амин даровал жизнь.