Сердце Руфабго

ВОДОПАДЫ РУФАБГО
Мы с Вами отправляемся вдоль ручья до пятого снизу водопада «Девичья коса». К началу нашего маршрута ведет мост через реку Белая. О первом водопаде «Три братца» обычно не знают и проходят мимо. Водопад расположен на краю ущелья, с него ручей Руфабго срывается вниз в Белую. «Три братца» можно увидеть ещё с моста. Второй водопад «Шум» слышен издали. Обрываясь с высоты более 6 метров, он образует чашу с водой, место отдыха для туристов. Спуск к водопаду оборудован металлической лестницей с поручнями.

Далее встречаем водопады водопады «Каскадный», «Сердце Руфабго» и «Девичья коса». Всего ручей образовал в ущелье 16 водопадов и множество порогов различной высоты, но продолжить маршрут по не оборудованной тропе решаются не все. Выше «Девичьей косы» расположились водопады «Камнепад», «Девичьи косы», «Чаша любви» и «Лелькин».

Самый высокий из перечисленных водопадов «Девичья коса» падает узкой струёй с высоты около 15 м. Водобойный котёл под ним имеет ширину до 10 метров, глубину у подножия — до 2 метров. В этой чаше вода волнуется и медленно крутится, затем достигает края нижележащего уступа и по рёбрам тонких пластов известняка каскадом устремляется вниз.

ХАДЖОХСКАЯ ТЕСНИНА
Река Белая, преодолевая препятствия на своем пути, за многие столетия создала в скале каньон, завораживающий своей красотой. Протяженность каньона около 1.5 километров. Ширина ущелья от 2 до 6-ти метров, а в высоту достигает 40 метров. В период паводков уровень воды в теснине поднимается до 20 метров в высоту.

На входе в Хаджохскую теснину река Белая течет спокойно и неспешно, однако по мере сужения каньона и увеличения количества порогов, становится все более бурной. Когда-то в теснине можно было увидеть уникальное явление – вырубленный речными потоками в скале за многие тысячи лет каменный мост, благодаря которому и получил свое нынешнее название поселок Каменномостский.


Когда-то река Белая здесь раздваивалась, образовывая остров, получивший название «Трехглавый дракон» за характерную форму. Но сегодня одно из русел было засыпано и превратилось в сухое русло, называемое Сухим каньоном. Где сходятся оба каньона, расположена еще одна достопримечательность – судилище Амина, также известная под названиями Аминовская площадка и трон Амина. Она получила свое название еще во времена Кавказской войны (середина XIX века). Тогда на этом самом месте Мохамед Амин, наместник знаменитого Шамиля, устраивал расправу над провинившимися горцами, сбрасывая их в пропасть. Немногим удавалось выжить в бурном потоке реки и выбраться на берег, однако тем, кому это все-таки удавалось, Амин даровал жизнь.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРОГРАММУ