Город КИСЛОВОДСК
Кисловодск – курортный город Ставропольского края. Расположен он на средней высоте 800-1200 метров на севере горной системы Большой Кавказ. Своим названием город обязан именно этим источникам: тюркские народы, издревле населявшие территорию современного Кисловодска, называли их «ачи-су» или «ачэ-сух», что означает «кислая вода». Но за долго до них, эти земли заселяли племена Нартов. Они в свою очередь называли целебную воду Нарт-Санэ, что значит «вода богатырей».
По ассоциации со знаменитыми садами Семирамиды — полулегендарной царицы—Ассирии и другими из семи чудес света древности хотелось назвать семь чудес Кисловодска. Первые три чуда Кисловодска: солнце, воздух и нарзан. Далее я бы назвал Старую крепость, где в краеведческом музее вся история города-курорта. Пятое чудо — памятники архитектуры, шестое — духовное богатство города: музей Н. А. Ярошенко, Дача Ф. И. Шаляпина, Музей музыкальной культуры. Седьмое чудо – неповторимые памятники природы в окрестностях Кисловодска. “Живописен Кисловодск с его окрестностями. Это волшебная страна, где сама природа обладает особенными свойства¬ми, здесь вдыхаешь бодрость, удовольствие, счастье, все заставляет веселиться. Прекрасный вид, холодные ванны, которые возрождают и оживляют, всегда ясное небо, живой воздух”.
Романтическая поэзия А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова, труды писателей, художников и композиторов создали восторженное представление о красотах сурового Кавказа и благородстве свободолюбивых его народов. В значительной мере своей известностью Кавказские воды обязаны гению этих замечательных людей. В 1823 году побывал в Кисловодске известный композитор, в ту пору еще девятнадцатилетний юноша Михаил Глинка. Несколько позднее побывал в Пятигорске и Кисловодске композитор А. А. Алябьев. И он отдал дань суровым красотам Кавказа и создал несколько ярких музыкальных произведений на кавказские темы. В 1851 и 1853 годах побывал на водах в Пятигорске и Кисловодске Л. Н. Толстой, здесь он писал странички своих биографических повестей “Детство” и “Отрочество”, рассказ “Рубка леса”.
КУРОРТНЫЙ ПАРК
Работы по устройству парка начались в 1823 году по приказу генерала Алексея Ермолова. Работы проводили военные отряды нижних чинов. Для того, чтобы можно было посадить деревья, на каменистые берега Ольховки завозился плодородный чернозем. Парк расположился по обе стороны реки Ольховки и содержит более 250-ти пород и видов деревьев и кустарников.
Кисловодский парк — это удивительный природно-архитектурный комплекс. Огромное количество ярких и интересных уголков на огромной горно-лесной территории.
Колоннада — главные ворота Кисловодска. Это легкое светлое сооружение как бы символизирует встречу города и курорта. Воздвигнуто оно в 1912 году по проекту архитектора Н. Н. Семенова.
Каскадная лестница — вторые ворота курортного парка. По ней можно спуститься к вокзалу. Продолжать список достопримечательностей можно бесконечно — водопад и павильон «Стеклянная струя», «Зеркальный пруд», «Семиградусный источник», мостик «Дамский каприз», павильон «Храм воздуха», живописные скалы — Красные, Серые и Синие Камни. Канатная дорога — точнее сказать, ее нижняя станция находится на той же площадке, где и “Храм воздуха”. За шесть минут вагончики канатки через две промежуточные опоры, установленные в Змеевой балке, поднимают на плато Синих гор. Протяженность канатной дороги — 1700 метров. Подъем по вертикали составляет около 300 метров.
МЕДОВЫЕ ВОДОПАДЫ
Это завораживающие место наводится неподалеку от курортного города Кисловодска. По рассказам местного населения можно узнать происхождение названия водопадов основанных на легендах. В округе произрастает множество буйной растительности и среди нее «медовая трава». В итоге люди стали называть это место «Медовые водопады». Другая версия гласит, что в щелях в скалах, нашли себе приют дики пчелы. Их было очень много, на пышных лугах они собирали нектар и делали с него мед. А так как у пчел не было природных врагов они роились тысячами. И соответственно их гнезда в изобилии были наполнены медом. В период паводков, речная вода вымывала некоторые жилища, и мед попадал в воду. От чего вода становилась сладкой. После чего, люди и прозвали это красивое место «Медовые водопады». Есть и третья история которая гласит, о том, что многие молодожены, любили проводить свой медовый месяц в этом живописном месте. И благодаря этому каскад водопадов получил название «Медовые».
Водопадов всего пять. Большой водопад, падающий из бокового ущелья речушки Эчкибаш, высотой 18 м., Жемчужный водопад, высотою в 6 метров — самый мощный, так как с огромной глыбы падает река Аликоновка и еще три небольших водопада.
ГОРА КОЛЬЦО
Кольцо-гора — причудливое скальное образование, расположенное на северной окраине курортного Кисловодска. Природный памятник находится на южном отроге Боргустанского хребта. Выветренный мыс состоит из песчаника и расположен на высоте 871 м. Раньше люди не понимали, что огромное отверстие в высокого стоящей скале образовалось в результате воздействия ветра, солнца, перепадов температур и дождей, поэтому к Кольцо-горе относились как к необычному, священному месту, и о нем слагали предания и легенды.
Самая известная легенда относится к распространенному у народов Северного Кавказа нартскому эпосу. Она рассказывает о бесстрашном воине Арафе, у которого был верный конь. Однажды четырехногий спутник воина заговорил человеческим языком и предупредил хозяина, что на его народ нападут злые джинны. Араф хотел сразу же броситься в бой, чтобы остановить захватчиков. Но конь остановил его и объяснил, что для победы нужно прежде закалить сердце и получить магическую силу. По его совету смелый воин начал перескакивать через высокую Кольцо-гору. Два раза копыта коня цеплялись за камни, всадник падал, и только с третьего раза Арафу удалось осуществить задуманное. Это произошло, когда воин полностью сосредоточился на цели и перестал думать о своей семье. После непростых испытаний сердце Арафа стало крепким, и он сумел одержать победу над джиннами.
1 сентября - 30 ноября | |
---|---|
Понедельник | |
Вторник | |
Среда | |
Четверг | |
Пятница | |
Суббота | с 7.00 до 20.00 |
Воскресенье | с 7.00 до 20.00 |