ЗАТЕРЯННЫЙ МИР АЗИШ-ТАУ (Обзорная Лаго-Наки)

(0)
from/per person 1,400.00 RuB
  • МЕРОПРИЯТИЯ И ИНТЕРАКТИВНЫЕ ЭКСКУРСИИ ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ И ГОРНОЙ АДЫГЕЕ

Description

п. Каменномостский, каньон и теснина р. Белая, хр. Азиш-Тау, пещ. Б.Азишская

ХРЕБЕТ АЗИШ-ТАУ

Весеннее путешествие в горах Северо-Западного Кавказа

Хребет Азиш-Тау (путеводный) – это поднятие северо-восточной части плато Лагонаки в Адыгее и Краснодарском крае. Длина хребта составляет всего 25 километров, при ширине в наиболее широком месте в 15 километров. Здесь можно найти подземные пещеры, кары, а также воронки. Начавшись в районе Каменномостского, хребет тянется вдоль реки Белой дальше в сторону поселка Гузерипль. Максимальной высоты—1601 м — хребет достигает в южной части, в той его точке, которую Н. Я. Динник еще в прошлом веке назвал горой Азиш.

Вероятно, этот топоним, а не Азиш-Тау, с чуждым адыгскому языку и появившимся уже после путешествия Динника «тау», является первоназванием горы и хребта. Хребет Азиш-Тау весь расположен в пределах горно-лесного пояса. Верхнюю полосу лесов здесь образуют пих­товые, пихтово-буковые и буковые насаждения. Ниже растут дубовые и дубово-грабовые леса. На всех уровнях часто встречаются лесные луга — поляны Камышанова, Ардова и другие. В лесах Азиш-Тау произрастают тис и самшит. Крупными подземными полостями Азиш-Тау являются пещеры Исиченко, Большая Азишская, ПКБ (Новая), Красивая, Пикетная, Сухая.

ПЕЩЕРА БОЛЬШАЯ АЗИШСКАЯ
Одними из удивительных природных объектов являются расположенные на юге хребта Азиш-Тау (Кавказ, Лагонакское нагорье Апшеронского района) Азишские пещеры (Большая и Малая). Они находятся между долинами Белой реки и Курджипс на высоте над уровнем моря около 1500 метров. Царство полумрака, большие залы, свисающие со сводов сталактиты, торчащие вверх сталагмиты, колонны сталагнатов, подземная река… Большая Азишская пещера – настоящее чудо природы! Возраст пещеры около 2 миллионов лет. Вход в пещеру представляет провал, которых в горах много…

 

ХАДЖОХСКАЯ ТЕСНИНА
Необычайное, настоящее чудо природы. По узкому ущелью стремится бурная река. Находится теснина на юго-западе Хаджоха (посёлка Каменномостского), на входе в Хаджохское ущелье, на высоте 450 метров над уровнем моря. Протекая через многочисленные пороги теснины, река Белая создает сильный шум. В народе Хаджохская теснина носит и другое название – Шум. Ещё одно интересное название — каньон Туапч или каньон реки Туапч.


Schedule

1 сентября - 30 ноября
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота с 6.00 до 20.00
Воскресенье с 6.00 до 20.00

Reviews

Leave a review
0 Reviews
  • Position
  • Tourist guide
  • Price
  • Quality