ЛЕГЕНДЫ ГОР КАВКАЗА (Домбай, обзорная)

(0)
from/per person 1,350.00 RuB
  • МЕРОПРИЯТИЯ И ИНТЕРАКТИВНЫЕ ЭКСКУРСИИ ПО КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Description

поселок ДОМБАЙ

Канатная дорога (вершина МУССА-АЧИТАРА), Тебердинский заповедник (г. Теберда)

по погоде и времени + ущелье Алибек (кладбище альпинистов) или Русская поляна (Домбай-Ульген, Чучхурские водопады)

поселок ДОМБАЙ
Расположен на высоте около 1600 метров, в межгорной котловине (Домбайская поляна) у северного подножья Главного Кавказского хребта, у впадения рек Алибек и Домбай-Ульген в Аманауз — один из истоков реки Теберды. Слово «домбай» (карач.-балк. доммай) в переводе с карачаевского означает «зубр». Когда-то в домбайских лесах бродили целые стада кавказских зубров.

ВЫСОКОГОРНЫЙ ДОМБАЙ
Гора Мусса-Ачитара находится в Домбае, на высоте 3012 метров над уровнем моря. Название горы переводится как «плач Муссы», и с этим связана целая легенда. Она о том, как вор Мусса украл огромное стадо, загнал по пологому склону на эту гору и уже было начал деньги подсчитывать от его продажи, как увидел, что с другой стороны гора скалистая и обратной дороги здесь нет. Тогда он сел и заплакал.
Когда поднимаешься на канатной дороге вверх по склону горы, взору открывается величественный и в то же время грозный вид Главного Кавказского хребта. С высоты более 3000 м, можно любоваться редкой по красоте и величине панорамой Алибекской долины, ущельем реки Аманауз, вершинами Домбай-Ульген, Бу-Ульген, Джугутурлучат и Пик Ине, Белалакая, Зуб Суфруджу, Сулахат, а также Джугутурлучатским водопадом.


АЛИБЕКСКОЕ УЩЕЛЬЕ (Кладбище альпинистов)
В Домбае можно увидеть не только великолепные природные достопримечательности, но и исторические памятники. Одним из таких мемориалов является кладбище альпинистов. Кладбище находится на пути к Алибекскому ущелью. На кладбище похоронены альпинисты, которые встретили свою смерть в горах Домбая с 1960 по 2003 годы. Эти люди погибли при разных обстоятельствах: одни попали под лавину, другие сорвались со скал, третьи пытались спасти своих погибающих товарищей, но остались вместе с ними. Здесь мало могил новичков: почти все погибшие совершили не менее 20 походов в горы перед своим последним восхождением.

УЩЕЛЬЕ ДОМБАЙ-УЛЬГЕН (Русская поляна)

Это живописное ущелье. Река Домбай-Ульген — правый приток Аманауза. Хорошо просматривается мощный ледник Птыш, из него рождается река Северный Птыш. Домбай-Ульген – самая высокая и величественная вершина Западного Кавказа. Ее высота 4046 м над уровнем моря. Название поляны (Русская) связано с тем, что в конце XIX века здесь была лагерная стоянка русских геологов. Есть еще одно название этого места — Джохар-Тала, что в переводе с карачаевского означает «кленовая поляна».
Название горного массива – Домбай-Ульген – переводится с черкесского языка как «место, где погиб зубр». Действительно, три вершины горы напоминают силуэт гигантского зубра.

ТЕБЕРДИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК (г. Теберда)
Тебердинский заповедник является одной из уникальных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Северного Кавказа. Расположен заповедник на юге Карачаево-Черкесской Республики (КЧР), в пределах Главного Кавказского хребта. Заповедник представлен двумя участками – Тебердинским и Архызским.

Во второй половине XIX столетия верховья Тебердинской долины посещает ряд ученых – так в 1878 г. известный ставропольский натуралист Н.Я. Динник описывает флору, фауну и ледники этого района. В 1897 году по долине реки Теберды путешествовал известный исследователь Кавказа А.Н. Дьячков-Тарасов.


Schedule

1 сентября - 30 ноября
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота с 6.00 до 20.00
Воскресенье с 6.00 до 20.00

Reviews

Leave a review
0 Reviews
  • Position
  • Tourist guide
  • Price
  • Quality