ПОД ГОЛУБЫМИ НЕБЕСАМИ( Архыз, обзорная)

(0)
from/per person 1,350.00 RuB
  • МЕРОПРИЯТИЯ И ИНТЕРАКТИВНЫЕ ЭКСКУРСИИ ПО КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Description

АРХЫЗ. ПО ДОЛИНЕ В ГОРЫ

Горы – они красочнее равнин.
Они объемнее, у них… третье
измерение – высота.
Ю.К. Ефремов
Это место действительно подарено нам природой. Высокое расположение долины (1000-2000 м над уровнем моря), сухой, чистый, прозрачный горный воздух, большая продолжительность солнечного сияния,
теплый ровный климат и отсутствие комаров делают местность особо благоприятной.
Можно долго рассказывать об Архызе, но лучше один раз увидеть…
Основанный в 1923 г. посёлок Архыз расположен на высоте 1450 м над уровнем моря и находится недалеко от места слияния рек Архыз (главный приток Дукка) и Псыш (главный приток София), которое принято считать началом уллу Индрюк-cуу (по карачаевски) или Большого Зеленчука (главный приток в районе поселка река Кизгич)- основной водной артерии долины. Это место называют карачаевским пятиречьем. Высокие и крутые горные хребты надёжно защищают долину от ветров. С севера это высокий и длинный хребет Абишира-Ахуба (высшая точка 3173м), идущий параллельно Главному Кавказскому хребту, который является южной стеной долины (высшие точки горы Пшиш 3790м, Аманауз 3530м, Алан 3443м). С востока и запада Архызскую котловину окружают перпендикулярные отроги Главного Кавказского хребта Аркасара (высшие точки горы Закан-Сырт 3097м, Дукка 2208м) и Ужум (высшие точки горы Морг-Сырты 3141м, Красная 2777м). Верховья рек Псыш и Кызгыч разделены скалистым контрфорсом, отходящим к северу от Главного хребта, который вскоре разветвляется на хребты Софийский (высшая точка гора София 3637м) и Чегет-Чат. Хребет Аркасара соединен с хребтом Абишира-Ахуба перемычкой, на которой находится перевал Пхия – простейший из перевалов, ведущих из Архыза в долину Загедана (верховья Большой Лабы).
ХРЕБЕТ АБИШИРА-АХУБА
Река Архыз течёт с запада на восток и имеет широкую долину, хорошо освещаемую солнцем. Хорошо вдоль не пройти пешком. И вовсе не обязательно по дороге, можно идти и рядом, где вдоль воды вьётся лесная тропинка. На юге виден главный Кавказский хребет. Впереди, почти вровень с поляной, — поросший щёткой тёмнохвойного леса и ещё невысокий, ровный хребет Габулу-чат. В глубине панорамы над сходящимися к центру кулисами лесистых отрогов царит г. София, увенчанная куполом с мерцающими на солнце снежинками. Справа от Софии видны горы Псыш и Аманауз. А на переднем плане — гора Орёл, ставшая своеобразной эмблемой Архыза.

Гребень хребта Абишира-Ахуба ровный, в нем нет ярко выраженных седловин и вершин. Средняя высота около 3000 м, высшая точка — гора Речепста (3214 м). Южные склоны, дугой развернутые к Архызу, крутые и травянистые, с отдельными скальными сбросами, снежников мало. На север картина иная. Отвесные рассеченные скалы обрываются на 200-300 м, километрами тянутся осыпи; от хребта отходят отроги, делящие истоки рек Урупа, Чилика, Кизылчука, Кяфар — Агура и Кяфара. В их верхних цирках лежат снежники, каровые леднички и многочисленные озера. В зоне верхних цирков, выше 2500 м, даже в июле — августе температура опускается ниже нуля, вода в озерах покрывается тонкой коркой льда.


СОФИЙСКАЯ ПОЛЯНА. ДОЛИНА р.СОФИЯ
Софийская поляна является легендарным местом села Архыз Карачаево-Черкесской Республики, расположена рядом с Главным Кавказским хребтом. Представляет собой узкое ущелье в средней части Софийской долины. С двух сторон она стиснута отрогом Софийского хребта и хребта Чегет-Чат. С Софийской поляны можно подняться к долине реки Гаммеш-Чат, а так же к Софийским водопадам.
Ведь только здесь можно вдоволь насладиться всеми красотами горных красот.

«АРХЫЗСКАЯ КРУГОСВЕТКА» (пос. Архыз)


Schedule

1 сентября - 30 ноября
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота с 6.00 до 20.00
Воскресенье с 6.00 до 20.00

Reviews

Leave a review
0 Reviews
  • Position
  • Tourist guide
  • Price
  • Quality